суббота, 25 августа 2012 г.

Генконсульство Украины поблагодарило власти КБР за помощь пострадавшему альпинисту из Запорожья

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону направило в адрес Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова письмо, в котором поблагодарило власти региона за помощь при спасении пострадавшего в горах КБР альпиниста из Запорожья, сообщает пресс-служба Главы республики.

Благодарность адресована также начальнику Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, заслуженному спасателю России Борису Тилову, начальнику альпинистской базы «Безенги» Али Анаеву, пилоту Вертолетного клуба «Вертолетное продвижение» Арсению Болдыреву, а также всем сотрудникам Эльбрусской территориально-спасательной службы МЧС РФ и Республиканской клинической больницы г. Нальчик, которые «обеспечили реализацию комплекса мероприятий и оперативное лечение гражданина Украины Д. Верташа, пострадавшего вследствие камнепада 8 августа во время восхождения на гору Ляльвер», говорится в письме.

«КСК» и власти КБР объединяют усилия по развитию туризма в Приэльбрусье

Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», сенатор Ахмед Билалов и глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков провели в Нальчике рабочее совещание, обсудив технические моменты строительства курорта Эльбрус-Безенги и перспективы реализации горно-рекреационных проектов в рамках Северокавказского туркластера в других районах Приэльбрусья, сообщает пресс-служба КСК.

Также была рассмотрена возможность передачи под управление ОАО «КСК» ряда объектов горнолыжной инфраструктуры, находящихся в ведении ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», ОАО «Эльбрустурист» и ОАО «Курорт Эльбрус».

Участники встречи отметили, что Приэльбрусье является потенциально интересным регионом для развития здесь горнолыжных комплексов, которые будут логистически связаны с курортом «Эльбрус-Безенги» и смогут дополнить его возможности. По словам Ахмеда Билалова, район Приэльбрусья вот уже более 40 лет пользуется высоким спросом со стороны туристов из разных стран мира: альпинистов привлекает возможность покорить самую высокую гору Европы — Эльбрус, пик которого достигает высоты 5642 метра. Здесь расположены несколько ледников, которые позволяют обеспечить круглогодичное катание, в том числе в летний сезон.

В ущелье Адыр-Су спасли двух альпинистов

Два альпиниста из Волгограда, сорвавшиеся с горы в Кабардино-Балкарии вчера вечером были доставлены спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в альплагерь «Уллутау», а затем в районную больницу города Тырныауз. После осмотра пострадавших госпитализировали. Об этом сообщили в региональном отделении МЧС РФ по КБР.

Как ранее сообщал KBR-TIME, в четверг в ущелье Адыр-Су с вершины Чет-Чат (высота 3 2000) сорвались два альпиниста из Волгограда. В результате один из спортсменов получил открытый перелом ноги, сопровождающийся большой кровопотерей. Поисково-спасательная операция осложнялась неблагоприятными погодными условиями.

По данным ведомства, 21-летний Александр Колядин с многочисленными ушибами оставлен для дальнейшего лечения в районной больнице. 40-летний Александр Холиков, получивший серьезные травмы ноги, был транспортирован в Нальчик и передан медикам республиканской клинической больницы.


пятница, 10 августа 2012 г.

На вершине Эльбруса подняли флаг службы наркоконтроля

5 августа восхождение на Эльбрус совершил первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Евгений Маняткин вместе с президентом Федерации горного альпинизма Кабардино-Балкарской республики Абдул-Халимом Ольмезовым, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по КБР.

Восхождение на высшую точку Европы, России, Кавказа – престижное экстремальное путешествие, доступное обычным физически здоровым людям. Нужно только желание, способность оторваться на время от благ цивилизации и забыть о ней на недельку. И окунуться в атмосферу первозданной природы, в холод ледников и снегов, утреннюю неземную красоту величественного Эльбруса.

В горах Кабардино-Балкарии спасена туристка из Москвы

Туристка из Москвы с переломом ноги 9 августа была с помощью вертолета доставлена спасателями в высокогорный посёлок Терскол в Кабардино-Балкарии, а затем направлена в больницу Тырныауза. Подобные операции по спасению туристов проходят здесь регулярно.
Ранее сообщалось, что сотрудники Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России выполняли работы по спуску пострадавшей туристки с ледника Джайлык высотой 3784 м на перевале Семеновского с привлечением вертолета.
Операция по спасению московской туристки завершена. После осмотра пострадавшей медиками в Терсколе было принято решение о её транспортировке в город Тырныауз. В сопровождении спасателей на автомобиле альпинистка была отправлена в городскую больницу, говорится в сообщении на сайте Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС.
Также за сутки спасателями-альпинистами МЧС России успешно выполнен ряд других операций по спасению туристов в горах Кабардино-Балкарии.
Так, два москвича, находившиеся в районе перевала Терсколак на высоте 3200 м, сбились с маршрута, и дежурная смена спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России при помощи альпснаряжения доставила их в посёлок Терскол.
Также спасателями был спасен гражданин Республики Кипр, которого спустили с высоты около 5000 м с признаками горной болезни и острой болью в животе. Альпинисты транспортировали мужчину, который не мог самостоятельно передвигаться, в медпункт посёлка Терскол, где передали его дежурному медицинскому персоналу.
8 августа альпинисты Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда спасли одного украинского туриста, получившего травму головы, и двух румынских туристов, спустив их с высоты с признаками горной болезни, пишет "Российская газета".

суббота, 4 августа 2012 г.

В КБР развивается туристско-рекреационная отрасль экономики

В Кабардино-Балкарии разработан мастер-план всесезонного горного курорта Приэльбрусье и принята республиканская целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики» на 2012-2015 годы, сообщил в интервью НП «Русско-Балканское информационно-экономическое агентство» Глава республики Арсен Каноков.

В соответствии с ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)» в республике продолжается строительство автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы Су – Эльбрус, в том числе реконструкция автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Эльбрус». Дорога позволит создать новый туристско-рекреационный комплекс «Джилы-Су» на северо-восточном склоне горы Эльбрус и обеспечит комфортный и безопасный проезд в туристско-рекреационную зону Приэльбрусья.

В целях защиты от лавин северного склона горы Чегет и южного склона горы Эльбрус, камнепадных явлений, селелавинозащиты по р. Гарабаши ведется реализация проекта «Строительство селелавинозащитных сооружений от поляны Азау до пос. Терскол в Эльбрусском районе».

В рамках ФЦП «Юг России» построены первая и вторая очереди канатной дороги на гору Эльбрус, соединяющие станции «Азау» - «Старый кругозор» и «Старый кругозор» - «Мир». Начато строительство третьей очереди канатной дороги «Мир» - «Гарабаши».

В рамках создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе в республике на территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского районов создается туристско-рекреационная особая экономическая зона. В конце прошлого года площадь ОЭЗ увеличилась за счет земельных участков, расположенных в Зольском районе КБР.

ОЭЗ в Кабардино-Балкарской Республике можно разделить на три площадки: в Черекском и Чегемском муниципальных районах - туристско-рекреационный комплекс «Безенги», в Эльбрусском - горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», в Зольском - горно-рекреационный комплекс «Джилы-Су».

Альпинист без двух ног из Ингушетии совершил восхождение на Эльбрус

Житель Ингушетии Хасан Цечоев без двух ног с одним протезом на костылях в сопровождении двух гидов (А. Джаппуева и И. Кочкарова) 7 июня совершил восхождение на западную вершину Эльбруса в ознаменование 20-летия образования Республики Ингушетия.

37-летний Хасан Цечоев, инвалид 1 группы. Но это не помешало ему стать первым жителем Ингушетии, который без ног смог покорить высочайшую вершину Европы, а точнее западную точку Эльбруса. Её высота составляет 5642 м., однако по сложности восхождения, связанной с тем, что это действующий вулкан, его приравнивают к 7-тысячникам, сообщает «Республика Ингушетия».

Напомним, что 2011 году спортсмен-инвалид без одной ноги из Индонезии уже побывал на одной из вершин Эльбруса. Теперь и в Ингушетии есть такой удивительный альпинист, который превысил достижение индонезийского спортсмена-инвалида.

Достижение Х. Цечоева вдохновляет не только людей с ограниченными возможностями здоровья. Это мощный стимул для каждого, достичь своей вершины, говорится в сообщении пресс-службы.

«В Приэльбрусье вновь уничтожен менгир»

В 2008 году ряд информационных агентств и интернет-ресурсов опубликовали сообщение краеведов из Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых о пропаже скифского менгира – трехметрового истукана с головой воина в ассирийском шлеме, с четко вытесанным лицом и руками, скрещенными на животе. Каменный идол, стоявший на плато Ирахит-сырт в Северном Приэльбрусье, называли одним из охранных символов высочайшей вершины Европы; ученые датировали его VIII–VII вв. до н. э.

Вскоре выяснилось, что менгир не украли, а уничтожили – его сбросили в пропасть, и при падении он раскололся на несколько частей.

Эта публикация вызвала многочисленные отклики, в интернете появились десятки негодующих комментариев, последовали обращения в правоохранительные органы, которые, впрочем, не дали никакого результата. Одним словом, через месяц-другой все затихло – был менгир и нет менгира.

Но с подобным никак не могла смириться группа энтузиастов, любителей горного туризма из Ставропольского края. Инициатором восстановления истукана выступил пятигорский краевед Владимир Стасенко. Был объявлен сбор средств – а речь шла о десятках тысяч рублей, большую часть которых внес сам Владимир, а также члены пятигорского отделения Русского географического общества.

Восстановить менгир не представлялось реальным: мало того, что он распался на несколько частей, так и обломки, вес которых превышал сотни килограмм, оказалось невозможно поднять вручную. Тогда было решено воссоздать стелу с помощью современных технологий – из кварцевого песка и цемента с применением биополимерной присадки, делающей бетон самозаживляющимся и упрочняющимся со временем.

Новый истукан состоял из нескольких частей, вставленных друг в друга; в имеющуюся полость положили части от настоящего менгира. И в 2010 году страж Приэльбрусья был торжественно водружен на плато.

Как оказалось, ненадолго. Туристы, побывавшие на днях в Северном Приэльбрусье, не увидели менгира. Подойдя поближе, поняли: стела вновь разрушена, причем с применением тяжелой техники – экскаватора или бульдозера… А подобные машины здесь есть только у строителей, прокладывающих дорогу на новый курорт. Значит, среди них и надо искать варваров. Только вот что им предъявишь – восстановленный менгир не представлял исторической ценности, следовательно, его уничтожение не несет правовой ответственности.

Неизвестно, чем и кому помешал каменный истукан на этот раз…

Подлость и порядочность – два полюса чувств человеческих проявились в этой истории; печально, что пограничьем в этом извечном споре оказался каменный истукан – вернее истуканы, один из которых простоял тысячелетия, другой лишь неполных два года…

В Кабардино-Балкарии пограничники готовятся к туристическому сезону

В преддверии весенне-летнего туристического сезона сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике проводят «комплекс мероприятий по разъяснению жителям республики и прибывающим туристам порядка въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону на территории КБР, соблюдению правил пограничного режима и режима границы». Об этом KBR-TIME сообщила пресс-служба ведомства.

Так, на территории приграничных районов КБР места въезда (прохода) в пограничную зону определены:

– в Эльбрусском районе (200 метров юго-западней станции канатно-маятниковой дороги «Эльбрус»; 1600 метров южнее конечной станции первой очереди канатно-кресельной дороги «Кара-Баши»; 300 метров юго-восточней альплагеря «Баксан»; 50 метров северо-западней альплагеря «Шхельда»; 300 метров южнее транспортного подъемника в с. Верхний Баксан);
– в Чегемском районе (2000 метров южнее с. Булунгу);
– в Черекском районе (2500 метров южнее с. Безенги; 2300 метров южнее с. Верхняя Балкария).

Оформление пропусков на посещение погранзоны осуществляется на основании заявлений и ходатайств граждан или организаций (учреждений). При этом к заявке прилагается список желающих въехать в погранзону с указанием паспортных данных, маршрута следования и времени пребывания в погранзоне.

Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков гражданам РФ – 30 (тридцать) дней со дня регистрации указанных заявлений (ходатайств).

Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков иностранным гражданам, подданным иностранных государств, лицам без гражданства – 60 (шестьдесят) дней со дня регистрации указанных заявлений (ходатайств).

Напоминаем, что неверно оформленные заявления граждан, отсутствие на заявлениях подписей, нечитаемые заявления, а также ходатайства организаций (учреждений) без соответствующей печати не принимаются к рассмотрению, говорится в сообщении ПУ ФСБ РФ по КБР.

Основными причинами возможного отказа в принятии к рассмотрению заявления (ходатайства) являются: неполные или ложные паспортные данные на оформляемых лиц, а также отсутствие перевода на русский язык этих данных (для иностранных граждан).

По-прежнему, в целях ускорения процедуры оформления и выдачи пропусков, граждане РФ могут обращаться непосредственно в пограничные отделения. Исключение составляют иностранные граждане, оформление пропусков на которых осуществляется в пограничном управлении по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кабардинская 192, в соответствии со следующим графиком:

– понедельник – пятница с 10:00 до 17:00;
– суббота, воскресенье – выходные дни.

Результаты рассмотрения заявления и оформления пропуска можно узнать по телефону: 8 (8662) 96-81-46, или по факсу – 8 (8662) 91-43-56.

Горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье» - один из самых перспективных курортов Северного Кавказа

В Краснодаре на посвященном вопросам развития курортов Северного Кавказа совещании, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал о возможностях туриндустрии в КБР. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

В соответствии с концепцией развития туристско-рекреационного комплекса республики определены 11 зон потенциальной рекреационной специализации, которые включают: горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джилы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем».

Самой перспективной из этих зон является горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», поэтому почти 80% всех средств, выделяемых из федерального бюджета КБР в рамках реализации ФЦП «Юг России», направляется на реализацию инфраструктурных проектов в Приэльбрусье.

Не менее перспективным, по мнению Арсена Канокова, считается район Джылы-Су на северо-восточном склоне Эльбруса. В числе его преимуществ – близость к курортам Кавказских Минеральных Вод (85 км до города Кисловодск), возможность создания до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот, а также большая продолжительность зимнего сезона с хорошим снежным покровом.

четверг, 2 августа 2012 г.

В Кабардино-Балкарии найдены пропавшие альпинисты из Германии

Пропавшие 1 августа на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии альпинисты из Германии обнаружены спасателями и сегодня утром начали спуск в базовый лагерь, сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС РФ Кантемир Давыдов.
Напомним, сообщение о пропаже туристов поступило дежурному Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС вечером 1 августа.
Группа альпинистов, состоявшая из четырех человек и профессионального гида, совершала восхождение на западную вершину Эльбруса и была зарегистрирована в МЧС. При восхождении одному из туристов стало плохо, его девушка-гид повела вниз.
Трое других альпинистов спустились в седловину, у них возникла идея подняться еще на восточную вершину Эльбруса. Один из туристов отказался от этой идеи и пошел вниз в приют, а двое решили, что у них достаточно сил, и продолжили восхождение. В 19.30 туристы должны были выйти на связь, но не сделали этого, через 20 минут спасатели МЧС вышли на их поиск, передают "Вести.Ru".
Ночью спасатели обнаружили альпинистов на восточной вершине Эльбруса, где они пережидали непогоду. Оба спортсмена живы и здоровы, передает РИА "Новости".
"Пропавших вечером 1 августа двух альпинистов из Германии в 23.35 мск нашли на восточной вершине Эльбруса. Спустились на ночлег на седловину и утром в 07.00 начали спуск в базовый лагерь", - сказал Давыдов, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в этом году на Северном Кавказе уже не раз происходили трагические происшествия с туристами. Так, 17 мая спасатели сняли с седловины горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии тело туриста из Челябинска. По предварительной версии, он умер во время восхождения на Эльбрус от сердечной недостаточности.
В феврале на Эльбрусе на высоте от 4 900 до 5 300 метров в ледовую трещину провалился альпинист, на его поиски были направлены 14 сотрудников МЧС. Туриста нашли живым на следующий день, после чего он был доставлен в больницу.