воскресенье, 29 июля 2012 г.

Приют Мария

«Приют Мария», расположенный на гребне горы, на высоте 4100 м. (на 50 метров выше сгоревшего «Приюта 11-ти»). Рассчитан на размещение около 20 человек. Это единственная на Кавказе гостиница, расположенная на такой высоте, которая имеет электрическое освещение, газ и туалет, принудительную вентиляцию и пластиковые окна.
Стоимость проживания — около 400 рублей в день за одного человека.
Забронировать можно по телефону +7 (928) 951-55-91 Валерий.

Приют Бочки

Высокогорный приют «Бочки» (или по-другому приют «Гара-Баши») расположен на склоне Эльбруса, где туристы перед восхождениями могут пройти акклиматизацию, а так же отдохнуть после спуска с вершины Эльбруса. Приют находится на высоте 3750 метров над уровнем моря, в 50 метрах от станции «Гарабаши» — конечная станция кресельной дороги.
 Размещение в приюте «Бочки»
  • Все домики в форме бочек рассчитаны на 6 человек каждый.
  • В каждом домике: 6 спальных мест, столик и стулья.
Удобства на территории
Столовая совмещена с кухней и находится в отдельном здании.
Для проживание в приюте «Бочки» необходимо иметь с собой
  • туалетная бумага,
  • набор влажных гигиенических салфеток,
  • пакеты для упаковки вещей,
  • термос металлический и фляжка для воды.

Приют Эсен

Приют расположен на высоте около 4100 м над. у.м., немного выше БЫВШЕГО Приюта 11, ниже хижины Шерапи. От станции Гарабаши до приюта около 1.5 часов ходьбы.
На приюте 20 мест. В комнатах есть кровати с матрасами и подушками. На кухне газовые плиты. Пользование кухней входит в стоимость проживания. В нескольких метрах от приюта есть ручей, действующий, как правило, в июле и августе. В остальные месяцы воды нет – только снег. На приюте нет электричества. В летнее время иногда бывает свет на несколько часов в сутки от генератора.

Приют Шувалова

Это домик на высоте 4120 м над у.м., расположенный на южном склоне Эльбруса. От станции Гарабаши до приюта Шувалова около 1.5 часов ходьбы.
Всего на приюте 20 мест. Размещение в 6-8-местных комнатах. В комнатах есть кровати с матрасами и подушками. На кухне две газовые плиты. Использование газа входит в стоимость проживания. В нескольких метрах от приюта есть ручей, действующий, как правило, в июле и августе. В остальные месяцы воды нет – только снег. На приюте нет электричества.
На фото Приют Шувалова, чуть выше виднеется приют Мария.

Отель «Балкария»

Отель Балкария расположен недалеко от поляны Азау. С площадок гостиницы открываются шикарные виды. В отеле есть хранилище для лыж и сноубордов с сушкой, ресторан-бар с камином и кинотеатром, диско-бар. Интерьер ресторана выполнен в национальном стиле: внутренние стены и камин облицованы слоистым камнем, на стенах — чучела животных.
 Номера
В отеле Балкария 21 номер от класса «Эконом» до класса «Люкс». Во всех номерах имеются: кровати, прикроватные тумбочки, встроенный шкаф для одежды, телевизор, комод, стол, стулья, душ (или ванна, джакузи), раковина, туалет и другое (в зависимости от класса номера).
Интернет
На территории всей гостиницы действует беспроводная и проводная сеть. Для проживающих в отеле wi-fi бесплатный.
Стоимость проживания
Стоимость проживания с питанием в гостинице Балкария от 1000 рублей до 3800 рублей за человека. Стоимость зависит от сезона и от класса номера. Предоставляются скидки для групп от 10 человек и турагентствам.

Отель «Поворот»

Отель находится далеко от лавиноопасных участков, у подножия г. Чегет, в 200 метрах от канатки. Отель находится среди строя вековых деревьев.
Просторные номера с ежедневной уборкой, внимательный персонал, бар с богатым выбором напитков не оставят вам равнодушными. В номерах спутниковое телевидение, холодильники и бесплатный Wi-Fi Интернет.
На территории отеля есть общественная баня и сауна, а также отдельные салоны финской сауны и русской бани. Есть бильярдный и тренажерный залы.
 Номера
В отеле всего 16 номеров:
3 номера класс эконом (36 кв.м.) с 4-х местным размещением;
5 номеров класса оптима (32 кв.м) с 2-х, 3-х или 4-х местным размещением;
2 полулюкса площадью 32 кв.м с огромными оконными витражами;
6 люксов с каминами (от 54 до 71 кв.м), 4 из которых 2-х уровневой планировки.
Во всех номерах предусмотрены мини-бары, спутниковое телевидение, международная и междугородняя связь, Wi-Fi.
Во всех люксах имеются камины. По пожеланию гостей на углях камина они могут самостоятельно приготовить шашлыки.
В каждом номере отдельный санузел с душевой кабиной (в люксах установлены биде).
Стоимость проживания в лыжный сезон
Питание: 2-х разовое питание: завтрак — шведский стол, ужин – меню из трех блюд.
Расчетный час: 12:00
Номер 2 человека в номере 1 человек в номере Доп. место для взрослых Доп. место для детей от 3 до 14 лет
Эконом 1100 1100 1100 600
Оптима 2800 2200 900 600
Полулюкс 3200 2500 900 600
Люкс 4200 3500 1200 700

Приют 11

«Приют 11» («Приют одиннадцати») — бывшая гостиница для альпинистов, которая распологалась на южном склоне Эльбруса, на высоте 4200 метров над уровнем моря. Ранее была самой высокогорной гостиницей России, точнее СССР. 16 августа 1998 года на «Приют 11» был пожар и он практически полностью сгорел. В настоящее время, на месте сгоревшего Приюта началось возведение нового капитального строения.

Весной 1909 года началась реализация самого грандиозного проекта Рудольфа Рудольфовича – прокладка пешеходной тропы от поляны Азау к Восточной и Западной вершинам Эльбруса. С этой целью была организована экспедиция на Эльбрус, на юго-восточном склоне которого, на «Кругозоре», был сооружен каменный приют, который получил название «Лейцингеровский». Летом того же года, 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до скал на высоте 4130 метров . Крупные камни защищали ее с востока и с севера, словно естественные стены, участники экспедиции соорудили еще одну защитную стенку, с западной стороны:
«Нас осталось одиннадцать. Два проводника, один учитель, четыре экскурсанта Р.Р. Лейцингера и четверо нас. Довольно крутым подъёмом, слегка свернув влево, мы поднялись к левому краю большого ущелья со снежными склонами, на дне которого зияли огромные трещины. Прошли немного по краю и, перейдя крохотный перевалец, свернули опять вправо к последней группе камней в этой местности. В 2 ч. 30 м. дня мы достигли середины этой группы, где и решили расположиться на ночлег. К этому побуждало нас как то, что выше не было уже камней, настолько удобных, как и то, что всем хотелось отдохнуть и собрать силы для предстоявших трудностей.
Анероид показывал 4320 м. Мы выбрали место, где камни были несколько крупнее и образовывали площадку в несколько квадратных сажень, защищённую с севера и востока естественными стенами. Немного отдохнув, мы принялись за работу и в короткое время расчистили место для «постели» и соорудили ещё одну невысокую стенку с запада. На этом диком каменном островке, затерянном посреди моря снегов, на высоте, несколькими сотнями метров превосходящей высоту Юнгфрау, — предстояло нам провести ночь, быть может, самую необычную в нашей жизни.
Мы назвали это место Приютом одиннадцати. Это название было одобрено впоследствии Рудольфом Рудольфовичем Лейцингером, который, между прочим, нашёл это место вполне пригодным для второй хижины. Я думаю, что она должна быть построена именно здесь, ибо выше нет уже скал, на которых можно было бы её основать, не опасаясь снежных завалов».
Ф. Дунаевский. Пешком по Главному Хребту. Попытка восхождения на Эльбрус 1909 г.
Так появилось место ночёвок названное Приют-11.

Долина нарзанов

Экскурсионно-туристский комплекс «Долина нарзанов».

Турбаза «Долина нарзанов» сезонного действия на 250 мест.

Включает в себя комплекс «Замок», расположенный в долине реки Хасаут на высоте около 1300 м

Джилы-Су

Лечебно-оздоровительная местность «Джилы-Су», располагающая множеством минеральных источников, относится к одному из лечебных ресурсов КБР.

В целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории «Джилы-Су» Министерством курортов и туризма КБР разработано Положение об особо охраняемой лечебно-оздоровительной местности «Джилы-Су».

В 2002 году Постановлением Правительства КБР Лечебно-оздоровительная местность «Джилы-Су» была отнесена к «Землям особо охраняемых территорий». Общая площадь территории 200 га. На территории запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящие к истощению природно-лечебных ресурсов.

Для местности характерны следующие типы минеральных вод: слабокислая, маломинерализованная, кремнистая, железистая, горная, хлоридно-гидрокарбонатного-кальциевого натриевого состава, слабо кислой среды.

Углекислые минеральные источникик расположены на северном склоне горы Эльбрус на высоте 2380 м.над уровнем моря, в вреховьях реки Малки, вблизи устья реки Берджилы-Су. Местные Жители КБР с давних пор пользовались ими для лечения различных заболеваний.

Джилы-Су надолго запоминается 40-метровым водопадом Султан - удивительнейший по красоте природный памятник. Чуть далее - второй водопад, стремительной узкой струей спадающий с 27-метровой высоты в узкое ущелье.

Если подняться выше источников, то можно выйти в "Ущелье замков". Как еще называют это место "Долина замков" - созданные самой природой экзотические каменные пирамиды, образовавшиеся вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений, действительно напоминают рукотворные замки самой причудливой формы.

К теплым газирующим углекислым источникам больные стекались каждое лето, хотя их целебные свойства не были достаточно изучены. Сегодня число людей, пользующихся лечебными ваннами, с каждым годом растет.

Содержание углекислоиты в воде источников «Джилы-Су» зависит, в основном, от температуры и давления. По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли снижается давление, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинают выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде источников «Джилы-Су» вид «кипения».

По предварительной оценке, эксплуатационные ресурсы вод достигают 200 тыс. л/сут.

Уникальные газирующие минеральные углекислые источники, богатое разнообразие трав, лугов, свежесть и прохлада воздуха от снежных вершин Эльбруса, мелкие брызги водопада, высота над уровнем моря (2380 м), небольшой дефицит кислорода, наличие отрицательных ионов в воздушной среде – все эти факторы формируют своеобразный миктроклимат, который оказывает на организм человека ни с чем не сравнимый профилактический эффект.
 
 

суббота, 28 июля 2012 г.

От Эльбруса до Сочи – 3 часа на авто

В Кабардино-Балкарии создается рабочая группа по согласованию инвестпроектов - оздоровительного кластера «Эльбрус» и строительства дороги Минводы – Сухум. По информации заместителя министра экономразвития Хасана Темижева, специалисты из КБР и «Flame Group» разработают проектную и расчетную документацию по сооружению на высоте 1,5 тыс. метров 35-этажного спортивно-туристического комплекса «Прометеус Флэйм» и скоростной автомагистрали Минводы-Эльбрус-Сухум, которая пройдет через Баксанское ущелье и Клухорский перевал, что сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км. 
    От Сочи до курорта «Эльбрус» можно будет доехать за 3 часа (250 км), а от курорта Домбай до скоростной автомагистрали пробег составит около 25 км.
 По оценке Flame Group, общая стоимость проекта, с учетом транспортной и энергетической инфраструктуры, включая мультимодальный комплекс и глубоководный порт в Абхазии - порядка 25 млрд. евро, общая протяженность горнолыжных трасс свыше 800 км, вместимость гостиниц порядка 40 тыс. мест. Проект предполагает создание около 15 тыс. рабочих мест.

Планируется также строительство объектов энергетики и мультимодального узла, который будет включать аэропорт с полосой для тяжелых транспортных самолетов, таможенно-логистический терминал, коммуникации с глубоководным портом в Сухуме.

Строительство скоростной автомагистрали, соединяющей юг России и Абхазию сократит расстояние между Сухумом и Нальчиком на 700 км. Пробег от Сочи до курорта «Эльбрус» составит 250 км, а расстояние от курорта Домбай до скоростной автомагистрали - около 25 км.

пятница, 27 июля 2012 г.

Финала Кубка России по маунтин-байку

Одной из самых адреналиновых новостей Приэльбрусья является проведение финала Кубка России по маунтин-байку на горе Чегет. Он будет проходить с 27 по 30 августа по регламенту даунхилла. Старт будет в зоне ледника, затем соревнования продолжатся на новой трассе, проложенной под руководством Николая Пухиря. В этом году участников станет больше, так как будут допущены и любители.
Одна из самых главных новостей Приэльбрусья: введение платы за посещение национального парка «Приэльбрусье». Цены регламентированы в зависимости от места нахождения. Например: туристический маршрут «Поляна Азау – Эльбрус» стоит 1000 руб. для взрослых и детей старше 14 лет. Детям до 14 лет это обойдется в сумму 500 руб. Это нововведение вызвано тем, что для поддержания безупречного санитарного состояния оздоровительной зоны необходимо соответствующее оборудование и значительное число персонала.
Самая историческая из всех новостей Приэльбрусья: исполняется 180 лет со дня первого восхождения на Эльбрус. Ради этого исторического события некоторые альпинисты приехали даже из других стран. Участники повторили маршрут первопроходцев. С другого склона покорить вершину решили десантники. При восхождении десантники проверяли новые средства связи.
Эльбрус постоянно влечет к себе сотни людей, ежегодно приезжающих в Приэльбрусье, чтобы полюбоваться строгой и могучей красотой гор, а также испытать свои силы в споре со снежной стихией и крутыми склонами. Никто не забудет Эльбрус, хоть однажды побывав у его подножия или на его склонах.

Характеристики канатных дорог на горе Чегет

Парнокресельная канатная дорога ККД Чегет первая очередь Поляна Чегет - Ай

высота нижней станции:
2100 метров
высота верхней станции:
2750 метров
превышение:
650 метров
пропускная способность:
600 человек в час
время подъема:
17 минут
график работы:
с 9:00 до 16:00

Однокресельная канатная дорога ККД Чегет первая очередь Поляна Чегет - Ай

высота нижней станции:
2100 метров
высота верхней станции:
2750 метров
превышение:
650 метров
пропускная способность:
350 человек в час
время подъема:
11 минут
график работы:
с 9:00 до 16:00

Однокресельная канатная дорога ККД Чегет-2 вторая очередь Ай - Чегет-3

высота нижней станции:
2750 метров
высота верхней станции:
3000 метров
превышение:
250 метров
пропускная способность:
700 человек в час
время подъема:
6 минут
график работы:
с 9:00 до 16:00

Бугельный подъемник третий Чегет

Буксировочная дорога ВЛ-300
длина:
300 метров
время подъема:
3 минуты
график работы:
с 9:00 до 16:00

Характеристики канатных дорог на горе Эльбрус

Гондольная канатная дорога ППКД Эльбрус-1 первая очередь Азау - Кругозор

Пассажирская подвесная канатная дорога гондольного типа с отцепляемыми гондолами «Ariana-8» производства французской фирмы POMA
высота нижней станции:
2358 метров
высота верхней станции:
2936 метров
превышение:
578 метров
вместительность гондолы:
8 человек
пропускная способность:
2400 человек в час
время подъема:
5 минут 18 секунд
график работы:
с 9:00 до 16:00

Гондольная канатная дорога ППКД Эльбрус-2 вторая очередь Кругозор - Мир

Пассажирская подвесная канатная дорога гондольного типа с отцепляемыми гондолами «Ariana-8» производства французской фирмы POMA
высота нижней станции:
2936 метров
высота верхней станции:
3500 метров
превышение:
564 метров
вместительность гондолы:
8 человек
пропускная способность:
2400 человек в час
время подъема:
5 минут 13 секунд
график работы:
с 9:00 до 16:00

Однокресельная канатная дорога Эльбрус третья очередь Мир - Гарабаши

высота нижней станции:
3500 метров
высота верхней станции:
3780 метров
превышение:
280 метров
пропускная способность:
150 человек в час
время подъема:
15 минут
график работы:
с 9:00 до 16:00

Маятниковая канатная дорога МКД Эльбрус-1 первая очередь Азау - Кругозор

высота нижней станции:
2350 метров
высота верхней станции:
3000 метров
превышение:
650 метров
вместительность гондолы:
20 человек
пропускная способность:
100 человек в час
время подъема:
12 минут
график работы:
с 8:30 до 16:30

Маятниковая канатная дорога МКД Эльбрус-2 вторая очередь Кругозор - Мир

высота нижней станции:
3000 метров
высота верхней станции:
3500 метров
превышение:
500 метров
вместительность гондолы:
20 человек
пропускная способность:
100 человек в час
время подъема:
12 минут
график работы:
с 8:30 до 16:30

Бугельный подъемник на выкате в Азау

Буксировочная дорога ВЛ-400
длина:
400 метров
время подъема:
5 минут
график работы:
с 9:00 до 16:00

Схема канатных дорог и трасс на горе Чегет


Схема канатных дорог и трасс на горе Эльбрус


Канатные дороги и трассы Приэльбрусья

В Приэльбрусье канатные дороги есть на склонах горы Эльбрус и горы Чегет. На Эльбрусе две канатных дороги проходят параллельно - старая маятниковая и новая гондольная, каждая состоит из двух очередей: Азау - Кругозор и Кругозор - Мир. Также есть третья очередь однокресельной канатной дороги Мир - Гарабаши. На выкате трассы Кругозор-Азау установлен бугельный подъемник.
На Чегете параллельно проходят парнокресельная и однокресельная канатные дороги от выката до станции Ай, от станции Ай до станции Чегет-3 ведет вторая очередь однокресельной дороги. От верхней станции второй очереди вверх по гребню горы проходит бугельный подъемник.
Склоны Эльбруса относительно пологие и протяженные, хорошо подходят для обучения. Экспозиция склонов южная. Трассы обслуживаются снегоуплотнительной техникой. Трасса Кругозор-Азау оборудована системой искусственного оснежения. Выше Гарабаши можно подняться на ратраке или снегоходе до Приюта Одинадцати на высоте 4050 метров. С южных склонов Эльбруса открывается исключительный вид на Главный Каказский хребет.
Гора Чегет - боковой отрог Главного Кавказского хребта. Склоны Чегета характеризуются сильным уклоном, нижняя часть горы покрыта лесом. Основная трасса проходит вдоль канатной дороги, по западному гребню горы. Катаются также по северным и южным склонам, но они нередко бывают закрыты в связи с лавиноопасной обстановкой. Вид на Эльбрус с верхней станции Чегета позволяет в полной мере оценить масштаб горы.
На всех станциях канатых дорог работают кафе. В районе нижних станций в Азау и на Чегете есть пункты проката горнолыжного инвентаря и туалеты. Кроме того на Мире расположен музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в годы Великой Отечественной войны.

И снова летний сезон, господа!

Итак, на дворе лето. Приэльбрусье радуется приезду старых ддрузей и новых гостей. По-прежнему приезжаюь экскурсионные автобусы, по-прежнему потянулись группы российских и иностранных альпинистов и туристов, кемпинговые площадки постепенно заполняются палатками, ратраки возят наверх по прошлогодним ценам... Даже пограничники идут навстречу и вопреки регламента оформляют пропуска в погранзону в ускоренном порядке!
Последний старый снежок давно растаял, но регулярно подсыпает новый. Во время последних дождей на Бочках выпало до 40 см свежего снега...
В Приэльбрусье потянулись туристы-альпинисты. И это очень радует. Оживлся транспорт, кафешки - жизнь забурлила....После прошлогодней тишины это особенно замечательно!
Ситуация на Эльбрусе стабильная. Ледовые поля сменились снежниками. Группы постепенно заполняют хижины и приюты. Главная радость начавшегося летнего сезона - вновь заработала 3я очередь канатной дороги!!!! Да и маятниковая дорога не подводит. Радостно отметить, что неделю назад, когда ожидалось плановое отключение электричества на ремонтные работы сотрудники канатных дорог пошли навстречу многочисленным альпинистам и включили дорогу на подъем в 6 утра! Благодаря чему все группы вовремя поднялись на 3800м и смогли выполнить свои альпинистские планы.
В планах Приэльбрусья общирная спортивная и культурная программа. Кроме обычных восхождений в июле нас ждет высокогорный Рок-Бард-концерт (такое уже было в 2008, когда на Скалах Пастухова пела группа "Текила-джаз"), мультигонка вокруг Эльбруса, традиционные соревнования по маунтин-байку и многое другое...
Недеемся, Приэльбрусье не оставит равнодушными своих гостей!

четверг, 26 июля 2012 г.

Загадочное захоронение обнаружено в верховьях Кабардино-Балкарии

Могильный комплекс, о котором ничего не известно археологам, обнаружили нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы у слияния рек Харбаз и Шидактуп, что в верховьях Кабардино-Балкарии. От Нальчика сюда более ста километров, причем немалая часть пути – бездорожье, подъем на столь крутые склоны, что преодолеть их под силу не всякому внедорожнику, отчего дорога занимает более пяти часов. «Местом для грандиозного, поражающего своими размерами некрополя стала отвесная гора. По едва заметным бугоркам угадываются контуры захоронений. Некоторые из них уже вскрыли черные археологи. Могилы представляют из себя большие – около четырех, а некоторые и пяти метров – каменные ящики. Выложенные весьма основательно, более того – тщательно, они прикрыты сверху массивными плитами. Могил здесь многие сотни: они начинаются у основания горы и спиралью поднимаются чуть ли не к самой ее вершине» - рассказал KBR-TIME Виктор Котляров. Это захоронение не отмечено в работе «Древности Кабардино-Балкарии», более того – не совсем обычно: каменные ящики достаточно внушительны, тем не менее, в них размещен только один костяк; черепа захороненных небольшие, почти как детские; над каждой из могил растет береза.
Непонятно, почему для некрополя выбрано такое неудобное место – чтобы выкопать землю на столь отвесном склоне (в некоторых местах угол подъема приближается к сорока градусам), надо было приложить немало усилий. А для сооружения самих могил, усилия эти удвоить, так как камни для погребальных ящиков пришлось доставлять откуда-то издалека, скорее всего от реки, бегущей в глубине ущелья. А это сотни метров. Во всяком случае, относительно плит, идущих на крышу гробницы, данное замечание видится уместным.Но самое странное, что даже после тщательных поисков не найдено никаких следов поселения. Его нет ни внизу, ни в других относительно ровных местах. Более того, отсутствуют всяческие следы человеческой жизнедеятельности. «Кладбище это, расположенное на многокилометровом расстоянии от известных ближайших поселений, по сути своей алогично. Не может оно быть и воинским, так как размещение захоронений свидетельствует, что происходили они не единовременно, а на протяжении достаточно длительного промежутка»
- считает исследователь и краевед В.Котляров.
Одним словом, найденный исследователями Марией и Виктором Котляровыми некрополь несомненно подстегнет любопытство тех, кому интересна история Кавказа.

В горах Кабардино-Балкарии при камнепаде погибла туристка

Вчера, 25 июля, в горах Кабардино-Балкарии под камнепад попала группа туристов, 20-летняя девушка сорвалась со скалы и погибла, сообщается на сайте МВД по республике.
По предварительным данным МВД, группа из пяти человек попала под камнепад примерно в 16.20 при спуске с горы Виа-Тау в ущелье Адыр-Суу.
В результате жительница города Энгельс Дарья Раньжина, 1992 года рождения, сорвалась со скалы и упала на камни.
"От полученных телесных повреждений девушка скончалась на месте", – говорится в сообщении ведомства.
По данному факту проводится расследование. Следственно-оперативная группа опрашивает очевидцев и свидетелей произошедшего.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в этом году на Северном Кавказе уже не раз происходили трагические происшествия с туристами. Так, 17 мая спасатели сняли с седловины горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии тело туриста из Челябинска. По предварительной версии, он умер во время восхождения на Эльбрус от сердечной недостаточности.
В феврале на Эльбрусе на высоте от 4 900 до 5 300 метров в ледовую трещину провалился альпинист, на его поиски были направлены 14 сотрудников МЧС. Туриста нашли живым на следующий день, после чего он был доставлен в больницу.

среда, 25 июля 2012 г.

В Приэльбрусье стартовал чемпионат вооруженных сил РФ по горному троеборью

В Приэльбрусье стартовал чемпионат вооруженных сил РФ по горному троеборью. Торжественное открытие соревнований состоялось на базе спортивного центра «Терскол», сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района.
Соревнования подобного уровня проводятся в пятый раз, и по оценкам организаторов они стали рекордными по количеству участников. В этом году за победу в чемпионате борются около 50 команд, в состав которых входят около 150 военнослужащих со всех военных округов. Помимо команд воинских частей вооруженных сил РФ, занимающихся горной подготовкой, в соревнованиях принимают участие команды МВД, ФСБ, пограничных войск и внутренних войск РФ.
Сегодня военные альпинисты состязались в скалолазании. Соревнования проводились на скалах в пригороде Тырныауза. По оценкам организаторов чемпионата, эти скалы имеют маршруты второй, третей и четвертой степени сложности. В этом состязании спортсмены прошли определенный маршрут, на котором они преодолели горные полосы препятствий на участке естественного рельефа. Быстрота прохождения маршрута самый важный критерий, по которому определяется победитель. В скалолазании это один из типов состязания, именуемый как индивидуальное лазание по скалам. Завтра альпинисты пройдут второй этап скалолазания уже попарно, в связках.
С 27 по 29 июля в ущелье «Терскол» военные альпинисты пройдут полосу препятствий и полосу препятствий с полной выкладкой и вооружением. Торжественное закрытие соревнований состоится 29 июля на базе спортивного центра «Терскол».

понедельник, 23 июля 2012 г.

Безымянная вершина Кавказа получит имя

Ещё в середине августа (с 15 по 24), сборная команда альпинистов из Ярославля, Нальчика, Москвы, Рыбинска, Переславля и Костромы (всего 22 человека) совершила первое восхождение на одну из гор в ущелье Адыр-Су, Главного Кавказского хребта. В настоящее время, эта вершина безымянна.
Восхождению предшествовала двухдневная акклиматизация на высоте 2380 м в альплагере Уллу-Тау, и однодневная тренировка с подъёмом на ледник Вила-Тау.Затем, альпинисты разбили базовый лагерь на высоте 3000 м и устроили ночёвку. Рано утром 20 августа, экспедиция приступила к штурму безымянной горы. Путь проходил, сначала по ледникам и снежникам, затем удалось добраться до скальных выходов. Оттуда, альпинисты по гребню вышли к основанию пика и, наконец, к самой вершине. Там, в 14:15 час московского времени, под руководством, председателя федерации альпинизма Ярославской области, Сергея Ефремова, первовосходители подняли флаг Ярославля и закрепили памятную табличку с текстом: «Вершина тысячелетия Ярославля. Высота 3750 м. Первовосхождение совершено группой альпинистов из Ярославля, Нальчика, Москвы. Август 2009 года». Обратный путь был осложнён сильным порывистым ветром, но всё закончилось благополучно.
В настоящее время, все необходимые документы, для присвоения покорённой безымянной горе названия "Тысячелетие Ярославля", собраны и переданы в парламент Кабардино-Балкарии. Остаётся дождаться подтверждения федераций альпинизма КБР и России о первопокорении вершины участниками данной экспедиции.
Ярославль отмечает своё 1000-летие в 2010 году. Именно тогда, ярославцы планируют провести альпиниаду в этом ущелье, с массовым восхождением на покорённую вершину, которая, наверное, к этому времени уже обретёт славное имя.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Олимпийский огонь побывает на Эльбрусе

  Эстафета Олимпийского огня начнется 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Об этом на днях сообщил президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко на совещании по вопросам подготовки эстафеты Олимпийского огня.
Отличительной чертой эстафеты станет её рекордная продолжительность и протяженность, — 123 дня и около 40 000 километров (эквивалентно одному обороту вокруг земного шара) . Эстафета, в которой может принять участие абсолютное большинство жителей страны, пройдет через столицы всех 83 субъектов РФ и коснется 2014 населенных пунктов.
Не менее интересными являются планы оргкомитета по подъему олимпийского огня на «отечественный Олим» — гору Эльбрус (5642 метра), — высочайшую вершину России и  Европы*, а так же погружению его на дно озера Байкал (-1642 метра). Забавно, что последние три цифры высочайшей и глубочайшей точек России совпадают. Помимо «самых высоких» и «самых глубоких» олимпийский огонь должен побывать на Северном полюсе, но и это ещё не все! Самая невероятная и при этом несколько смелая (читай нереальная) задумка отправить олимпийский огонь в космос!
Эстафета Олимпийского огня будет состоять из четырех основных этапов — огонь будет перемещаться по земле и воздуху. Первый этап стартует 7 октября, когда огонь прилетит из Афин в Москву, а оттуда автопробегом через 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов за 23 дня будет доставлен в Санкт-Петербург. Оттуда во время второго этапа огонь будет доставлен во Владивосток на самолете. Этот этап продлится 30 дней и затронет 14 городов. Третий этап, будет самым продолжительным и насыщенным. В течение 58 дней огонь поездом будет путешествовать из Владивостока в Элисту и «посетит» 45 основных городов — административных центров субъектов. Наконец, последний четвертый этап представляет из себя автопробег из Элисты в Сочи, он займет 12 дней и коснется 10 южных городов. Возможно в этом движении будет участвовать 25 000 волонтеров. Очень хочется быть в этой компании!
*- Эльбрус географически(фактически) находится в Азии, но его принято считать высочайшей вершиной Европы(альпинизм/туризм).

Серебряный источник

Величественный двуглавый Эльбрус, оставаясь не до конца уснувшим вулканом, дарит природе Кабардино-Балкарии не только удивительные природные достопримечательности, но и огромное количество целебных источников минеральной воды. Эту воду можно пить, в ней можно даже купаться, и, кроме своего великолепного вкуса, она дает людям еще и здоровье, омолаживая организм и продлевая жизнь.
Однако есть здесь и один источник, аналогов которому практически нет нигде в мире. Речь идет о знаменитом Серебряном Источнике, названным так не в знак живописности здешней природы, а именно благодаря тому, что в каждом литре животворной воды содержится не менее 4 мг драгоценного металла.
Происхождение Серебряного Источника загадочно, как непонятно и то, почему вода в нем, всегда имеющая постоянную температуру в 4ºС, изливается из недр нашей планеты лишь со второй половины лета и до середины октября. А вот действие самой воды исследовано точно. Например, такая концентрация серебра уничтожает микробы и бактерии в 1750 раз эффективней, чем карболовая кислота.
Но самое главное — чудотворная вода может не только храниться месяцами, но и лечить. Еще наши предки использовали эту удивительную воду для промывания ран и язв, заживления ожогов и ссадин.

Базовый лагерь

Наш базовый лагерь расположен в удивительном своей живописностью месте. Это цветущая альпийская поляна, во всей ее первозданной красоте, с пасущимися на отметке 2500 метров идиллическими барашками, где хватает места всем, кто собрался подняться на высочайшую гору Европы, двуглавый Эльбрус.
Существует легенда, по которой в дохристианские времена именно в этой долине располагался ведический рай Ирий. Так это или нет, мы вряд ли узнаем. Но то, что в 1829 году именно здесь легендарный генерал Эммануэль, возглавлявший первую в истории научную экспедицию на Эльбрус, наблюдал за восхождением в подзорную трубу, известно достоверно.

Экспедиция была организована Российской Академией наук, в качестве сопровождения и охраны выступал отряд казаков, а проводниками были балкарец Ахия Соттаев и кабардинец Килар Хаширов. По мере подъема вверх группа редела, и до седловины между вершинами дошли всего четыре человека — знаменитый академик Э. Ленц, чьим именем названа группа скал, казак П. Лысенков и оба проводника. Однако горы оказались сильнее, и наверх пошел лишь более молодой и сильный Килар, а Ахия повел заболевших Ленца и Лысенкова вниз.
Когда генерал Эммануэль увидел в трубу стоящего на Восточной вершине Эльбруса приветственно машущего руками Хаширова, в расположенном на поляне лагере раздалась барабанная дробь и торжественный ружейный салют. Этот факт навсегда увековечен на находящемся неподалеку от поляны Эммануэля камне-великане.

"Немецкий" аэродром

Эта ровная и гладкая площадка, находящаяся у самой подошвы Эльбруса, и которую чаще всего называют «немецкий аэродром», возможно, скрывает одну из самых важных тайн прошлого столетия. Дело в том, что в этих местах ни по стратегическим, ни по географическим соображениям не могло быть никакого немецкого аэродрома, что подтверждается официальными заключениями военных историков.
Однако осталось в живых несколько человек, которые утверждают, что однажды видели в этих местах заходящий на посадку немецкий «Фокке-Вульф». Кстати, судя по всему, площадка была неплохо оборудована, так как после войны на окраине летного поля осталось несколько железных мачт. Единственным документальным подтверждением этого странного факта является найденная в архиве Министерства обороны разведсводка, в которой сообщалось, что у дивизии «Эдельвейс», которая воевала в этих местах, действительно действовал секретный аэродром.
А вот каково его назначение, так и осталось тайной. Единственный оставшийся в живых свидетель, 80-летний Муса Былым, говорит, что неоднократно видел садящиеся самолеты, но что удивительно, один из загадочных транспортников привез целую группу смуглых, бритоголовых и одетых во все белое людей, которые говорили между собой на странном языке.
Дело в том, что для ариев Эльбрус — не просто священная гора, а «место силы», где открывается небо, и можно заглянуть в будущее. Возможно, большой поклонник оккультизма Адольф Гитлер и привез сюда тибетских лам, чтобы те, медитируя, могли связаться с небом и прочесть то, что было уготовано предводителю 3 Рейха.
Неизвестно, каковы были пророчества просвещенных мудрецов, но, скорее всего, прогноз не понравился Гитлеру. Если верить Мусе, немцы расстреляли тибетских лам в урочище Джилы-Су, и старик якобы даже сам видел выложенную камнями свастику, которой было обозначено место их захоронения.

Каменные грибы

Никому неизвестно, почему этих странных, почти загадочных изваяний, называемых в народе «каменными грибами», больше на Кавказе нет нигде. Однако факт остается фактом — небольшая ровная площадка, на которой живописно разбросана пара десятков «грибов», единственная в своем роде.
Впрочем, почему их так называют, тоже никому не ведомо, скорее, это природные каменные изваяния, в каждом из которых, как в облаках на небе, можно увидеть что-то свое — от космического пришельца до черепахи.
Интересно, что когда-то эти камни служили чему-то иному, а не просто забавой для туристов. На многих из них можно увидеть разнообразные углубления, которые неведомые нам предки использовали, скорее всего, в культовых целях, например, для принесения жертв. Более всего впечатляют камни, напоминающие лицо, которое смотрит вверх, в бескрайнее небо Кавказа.
 Как считают некоторые, это место обладает мощной положительной энергетикой, что ценится экстрасенсами и целителями. Так это или нет, можно спорить, но то, что здесь даже погода носит аномальный характер, не заметить сложно. Например, часто бывает, что все небо затянуто тучами, а над каменными грибами остается окно в облаках, через которое, как ни в чем ни бывало, светит яркое Солнце.

Приют "Лакколит"

Если Вы никогда не видели марсианский пейзаж, то получаете реальный шанс взглянуть хотя бы на его земной аналог. Приют «Лакколит», в котором во время программы придется провести несколько дней, расположен не на леднике, а на коренной морене, фантастический вид которой сразу напомнит, что Вы находитесь совсем недалеко от вершины спящего вулкана.
Сам ледник находится примерно в сотне шагов от домика, расположенного на высоте 3800 метров, и именно отсюда начнется само восхождение. Между прочим, база МЧС, гарантирующая его безопасность, находится совсем рядом с приютом. Однако путь к вершине начнется чуть позже, а пока, в период акклиматизации, можно попить чайку и сфотографироваться на фоне странных, необычного цвета и формы камней, расположенных вокруг.
 Кстати о камнях. Само слово «лакколит» происходит от греческих lakkos (яма) и lithos (камень). Так геологи называют не дошедшую при своем извержении до земной поверхности лаву, застывшую на небольшой глубине между слоями осадочных горных пород и приподнявшей при этом верхний их слой в виде купола. Своей формой лакколит напоминает невероятных размеров гриб, навеки скрытый в земной коре среди менее плотных отложений. Однако время все же берет свое — и каменная сердцевина частично обнажается. Именно это редкое явление природы и можно наблюдать сегодня вблизи лагеря.

Скалы Ленца

При восхождении на Эльбрус скалы Ленца обычно используются в качестве конечной точки для, так называемого, акклиматизационного выхода. Они расположены на высоте 4800 метров, то есть всего на несколько сотен метров ниже вершины Великой Горы, поэтому тот, кто сумел дойти до этого места, тем самым доказывает, что его организм готов к восхождению.
Кстати, названы скалы Ленца в честь выдающегося русского ученого Э.Х. Ленца, который участвовал в первой экспедиции на Эльбрус, организованной Российской Академией наук в 1829 году. К сожалению, сам Эмилий Христианович не сумел преодолеть последние сотни метров, а скалы Ленца, расположенные к северо-востоку от вершины, вблизи которых он наблюдал за подъемом друзей, навсегда остались на карте Кавказа.
Интересно, что маршрут, проходящий мимо этих живописных скал, и который обычно выбирают современные покорители Эльбруса, желающие подняться на гору с северной стороны, в точности повторяет исторический путь, по которому почти двести лет тому назад шли участники той первой, легендарной экспедиции генерала Г. А. Эммануэля, в состав которой входил и Э.Х. Ленц.

ЭЛЬБРУС Западная вершина 5642 м

Даже в 21 веке попасть на высшую точку Европы — западную вершину Эльбруса, можно лишь тем способом, каким поднялся на нее в 1874 г. балкарец-проводник Ахия Соттаев, сопровождавший первую в истории экспедицию, состоящую из трех английских альпинистов, Грове, Гардинера и Уоккера, и швейцарца Кнубеля.
Мы можем только догадываться об эмоциях, которые они испытывали, впервые попав на место, где и сегодня нет дорог, куда не добираются ратраки и не подведена канатка. Зато тот, кто все же попал сюда, сможет испытать непередаваемое ощущение понимания, что, на тысячи километров вокруг, выше тебя только небо, и что это даровано далеко не каждому.

Эльбрус непредсказуем, и на высоте в 5642 м. даже летом бывают морозы, а погода может полностью перемениться в течение пары часов, причем точно спрогнозировать, например, изменение температуры, не может никто. Неизменным остается лишь одно — гордая и суровая красота вечных льдов, которым уже не одна тысяча лет, и которые хранят в себе еще много тайн.
Западная вершина Эльбруса — спящий древний вулкан. Даже сегодня в его окрестностях встречаются следы его огня, который когда-то испепелял все вокруг. Но люди не боялись Эльбруса, восхищались его мудрой красотой, складывали о нем песни и легенды, а черкесы до сих пор называют его «Ошхамахо», что означает «гора, приносящая счастье».

ЭЛЬБРУС Восточная вершина 5621 м

Наиболее поэтичное, и в то же время точное имя величайшей вершине Европы дали арабы, назвав ее 
«Абу-ль Джабаль», что означает «отец всех гор». Первым человеком, в 1829 году увидевшим окружающий мир, лежащим у своих ног, стал легендарный кабардинец Килар Хаширов, проводник экспедиции, возглавляемой генералом Г.А. Эммануэлем.
Обе вершины Эльбруса — входят в число не только величайших вершин планеты, но и в число самых больших потухших вулканов. Впрочем, последнее утверждение не бесспорно. Многие ученые склоняются к тому, что гора лишь дремлет. Ее сонное дыхание можно почувствовать по запаху сернистых газов, выходящих из трещин, по кисло-соленой целебной воде минеральных источников, а также, пусть по слабым, но все же настоящим землетрясениям.
Кратер вулкана Восточной вершины имеет диаметр 300 метров, а глубина его достигает 80 метров. Сам вулкан более древний, чем вулкан Западной вершины, и, скорее всего, никогда уже больше не проснется. А раз это так, ничто не мешает с его вершины, высота которой равна 5621 метру, любоваться фантастическими красотами окружающей природы. Воздух на такой огромной высоте настолько чист, что в безоблачную погоду отсюда можно увидеть не только лежащий у подножья Нальчик, но и Владикавказ, Грозный и даже Пятигорск.

Курорт "НАЛЬЧИК"









Кабардино-Балкария - считается настоящей находкой для тех, кто хочет отдохнуть, поправить здоровье и насладится небывалыми красотами, созданные самой природой. Здесь располагается не только всемирно известный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма, но и крупный рекреационный центр КБР город-курорт «Нальчик».
Курорт "Нальчик" располагается в курортной зоне Долинск, находящийся на высоте 500 метров над уровнем моря, окруженный лесными массивами и фруктовыми садами. Сам город охвачен полукольцом величественных гор Кавказского хребта северного предгорья, напоминающий «Подкову», что и дало в дальнейшем городу название «Нальчик». Курорт «Нальчик» с 1964 г. является всесоюзной здравницей и с радушием встречает отдыхающих со всех уголков страны. Курорт представлен 25 здравницами различного профиля и шестью предприятиями инфраструктуры.
На курорте имеется 18 минеральных источников и скважин с общим дебетом 12 млн. литров в сутки. Минеральная вода курорта используется для внутреннего и наружного применения. 

Минеральные воды имеют редкое сочетание бальнеологических типов:
  • сероводородные;
  • кремнистые;
  • йодо-бромные;
  • азотно-термальные.
На базе одного из источников гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды «Нальчик1» построена известная на всю страну питьевая галерея. Это вода относится к слабоминерализованным хлоридно-гидрокарбонантно-натриевым водам и является метаново-азотной, щелочной слабоминерализованной с повышенным содержанием органических веществ, наличием кремниевой кислоты. Применяется вода при самых различных заболеваниях: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с различной секрецией, хроническом гепатите, холецестите и т. д.
Наряду с минеральными водами на курорте «Нальчик» широко используется лечебная грязь с озера Тамбукан, которое расположено на границе между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем. Грязью этого озера пользуются все курорты Кавказских Минеральных Вод. Она представляет собой густую однородную пластическую массу черного цвета. Минерализация ее колеблется от 50 – 435 г/л, удельный вес - 1,43. Состоит грязь из жидкой фазы, в которой растворены соли натрия, кальция, магния, магния, железа и т.д. Основной частью грязи является ее кристаллический скелет, состоящий из мельчайших частиц глины и песка, а также довольно значительного количества карбоната и сульфата кальция. Другую часть грязи составляет коллоидная фракция, которая связывает отдельные части скелета и заполняет ее промежутки. Кроме указанных ингредиентов в лечебной грязи содержатся пенициллиноподобные вещества, поэтому она обладает антимикробными свойствами. Кроме минерального состава большой интерес представляет теплоемкость: она значительно меньше воды, теплопроводимость же ее в 1,5 раза больше.

суббота, 21 июля 2012 г.

Схема канатных дорог

Канатные дороги на горе ЭЛЬБРУС

Эльбрусские склоны в течение всего года исключительно благоприятны для горнолыжного катания и современных видов спуска на сноубордах. Эльбрус покрыт снегом и льдом круглый год, что делает катание возможным также осенью и весной. "Эльбрус самая большая лыжная гора в мире", - считают горнолыжники.

Высоко на Эльбрус уходят опоры подвесной канатной дороги. Его высшая точка – 5642 метра. Максимальная высота подъема на канатных дорогах 3850 метров. Дальше можно подняться на ратраках до высоты 4800 метров.

Большая часть склонов - пологая. Общая длина горнолыжных трасс более чем 15 км. Самая протяженная из них "Старый кругозор - Азау" - 2500 м. Трассы оборудованы разметкой и благоустраиваются с помощью ратраков. 
В сезон 2011-2012
  1. Азау «Экскурсионный» - 600 руб.
  2. Чегет «Экскурсионный» - 400 руб.
  3. Абонемент «Чегет» - 600 руб.*
  4. Абонемент «Эльбрус» старый - 500 руб.**
  5. Абонемент «Эльбрус» новый - 800 руб.***
_______________________________________________________________ *Абонемент «Чегет» действует только на горе Чегет.
**Абонемент «Эльбрус» старый - действует только на старых маятниковых канатных дорогах горы Эльбрус
***Абонемент «Эльбрус» новый - действует только на новых гондольных канатных дорогах горы Эльбрус
Детям от 7 до 12 лет предоставляется скидка в размере 50%

Бесплатно абонемент предоставляется:
- детям до 7 лет, при сопровождении одного из родителей;
- лицам в возрасте 70 лет и старше;
- инвалидам 1 группы.

Комплекс ЭЛЬБРУС


План Чегет-Терскол


Комплекс Чегет


Проезд в Приэльбрусье

Дорога в Приэльбрусье начинается с авиаперелета в аэропорты Мин Воды или Нальчик. Ближайшие железнодорожные вокзалы - Нальчик, Пятигорск, Прохладный, Минеральные Воды. Далее прямое автомобильное сообщение с пос. Терскол, к которому ведет ухоженная дорога. От автовокзалов в Приэльбрусье ходят рейсовые автобусы, к сожалению, в настоящее время весьма нерегулярно . Подчас можно воспользоваться услугами перевозчиков на личных автомашинах, приезжающих подзаработать из различных регионов Кавказа.
Мы, учитывая ответственность за качество выполнения тура, как правило, предпочитаем выполнять встречу и трансферы аэропорт - гостиница - аэропорт сами. Это обеспечивает гарантию того, что ни внезапно перекрывшая дорогу лавинка, ни неисправность машины, ни ливневый снегопад или туман, вдруг возникший от спустившегося облака, не будут препятствием к своевременной доставке к месту назначения.
 Из Москвы лучше всего добираться самолетом или поездом. Мы не рекомендуем ехать на своей машине. Из аэропорта Внуково - четыре рейса в день в а/п Минеральные Воды, один рейс в а/п Нальчик. От Курского вокзала - ежедневный поезд в Нальчик, кроме того, на поездах Москва - Кисловодск удобно добираться до станций Минеральные Воды или Пятигорск. На поезде Москва - Владикавказ - до станции Прохладный. 
 
 От а/п Минеральные Воды существуют авиасообщения со многими городами России и зарубежья. Ближе всего к Приэльбрусью из Нальчика. Если ехать из Москвы поездом, то желательно брать билеты до станции Нальчик. Фирменный поезд, с достаточно хорошим уровнем обслуживания. В пути один день и две ночи. Один недостаток, приходится проходить таможенные формальности на границах с Украиной.
Продолжительность переезда в Приэльбрусье из Нальчика 1,5 - 2 часа, в зависимости от состояния дороги и погоды. Из Минеральных Вод - 3.5 - 4 часов.
Если ехать поездом, проходящим через Пятигорск, лучше брать билеты до Пятигорска, это ближе, кроме того, экономится время, часто теряемое в пробках при движении по дороге мимо Пятигорска. Но иногда в Пятигорске поезд стоит очень короткое время и бывает трудно успеть из него выгрузиться, особенно если едет большая группа.Мы знаем по своему опыту и обычно наблюдаем по состоянию наших клиентов - как только выходишь из самолета или из поезда, сразу возникает сильное ощущение чистоты и свежести воздуха, напоенного особенными южными запахами. Но это только начало. Более-менее обычная дорога до города Баксан, вскоре начинает опускаться в глубину Баксанского ущелья, но это обманчивое впечатление, на самом деле довольно быстро набирается высота и вблизи пос.
Терскол перепад высот составляет почти две тысячи метров. Иногда закладывает уши, но шум горной реки, оказывающейся то слева, то справа, время от времени перекрывает звук мотора автомобиля. С непривычки дорога своими виражами, проложенными среди стен ущелья, немного пугает, но быстро возникает доверие к опыту наших водителей, и начинаешь испытывать настоящий восторг от красоты нового ландшафта, меняющегося по мере того, как дорога взбирается вверх, от покатых холмов предгорий, до настоящих скальных полигонов, уходящих к самому небу. Зимой желто-оранжевым цветом светятся облепиховые заросли, прозрачным красными пятнами нарисованы кусты барбариса, из под снега выбивается зелень можжевельника, и настоящее торжество зелени в сосновых рощах, которые начинаются от поселка Эльбрус. Если очень повезет, на скалах можно увидеть тура, рядом с дорогой вдруг появится лисица или заяц, а то и волк. Ведь путь проходит по заповеднику. Приэльбрусье - это территория национального парка. По дороге встречаются несколько сел, где проживает население, в основном состоящее из местных жителей, кабардинцев и балкарцев. Проезжаем город Тырныауз, известный Вольфрамо-молибденовым комбинатом и печальными событиями, произошедшими во время схода селевых потоков летом 2000 года. Теперь последствия стихии здесь устранены и дорога стала еще лучше, чем была прежде.
Если с Вами окажется наш гид, он еще много сможет рассказать и природе края, о его истории, о достопримечательностях. Покажет скальную картинку, похожую на профиль Пушкина, необычайной красоты водопады, местечко, где благодаря сложившимся локальным климатическим условиям, водятся и пустынные скорпионы, и уникальные кавказские медведи.
Иногда становится жаль, что дорога быстро кончается, но впереди необыкновенный отдых в горах и еще больше незабываемых впечатлений.
Доброго пути, радости Вам и благополучия.
Если оказалось так, что трудно найти информацию о том, как к нам приехать, пожалуйста, сделайте запрос по e-mail или позвоните, мы обязательно поможем.

Карта Приэльбрусья


Горнолыжный комплекс Приэльбрусье

1. Канатно-кресельная дорога "Чегет 1" (длина 1600 м)
2. Канатно-кресельная дорога "Чегет 2" (длина 900 м)
3. Парно-кресельная дорога "Чегет" ( длина 1600 м)
4. Бугельный подъемник ВЛ-1000
4'. Бугельный подъемник ВЛ-650
5. Бугельный подъемник ВЛ-300
6. Маятниковая канатная дорога Эльбрус-1 (длина 1800 м)
7. Маятниковая канатная дорога Эльбрус-2 (длина 750 м)
8. Канатно-кресельная дорога "Гара-Баши" (длина 1000 м)
9. Бугельный подъемник ВЛ-500
10. Бугельный подъемник ВЛ-400
Горнолыжные трассы:
А. Чегет-2 ЮГ
В. Чегет-1 ЮГ
С. Трасса гигантского слалома
D. Слаломная трасса
E. Северная трасса скоростного спускa
F. Трасса по северному цирку
G. Северная туристско-спортивная трасса
H. Трасса "Старый кругозор - Ледник Азау"
I. Трасса "Мир - Старый кругозор"
J. Трасса "Гара-Баши - Мир"
K. Станция "Приют-11 - Мир"

пятница, 20 июля 2012 г.

Возбуждено дело об афере с канатными дорогами в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии возбуждено дело о махинациях с государственным имуществом. Об этом 18 июня сообщается на сайте республиканского МВД.
По версии следствия, сотрудники министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР и руководство близкого к банкротству ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" незаконно передали имущество этого ОАО фирме "Курорт Эльбрус". Имущество на тот момент находилось под арестом. В результате кредиторам был причинен ущерб на сумму 190 миллионов рублей.
Дело возбуждено по статьям УК 195 (неправомерные действия при банкротстве) и 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось.
По информации сайта "Новости прокуратуры РФ", ОАО "Курорт Эльбрус" было создано министерством по управлению госимуществом и земельными ресурсами. Имущество "Канатных дорог Приэльбрусья" (учредителем которых является то же министерство) представили как вклад в уставной капитал. Стоимость переданного имущества составляет 140 миллионов рублей, то есть даже при его наличии ОАО не смогло бы полностью погасить свои долги.
103 миллиона "Канатные дороги Приэльбрусья" остались должны банкам, 12 миллионов - экс-сотрудникам, а еще 75 миллионов - другим кредиторам.
Ранее по подозрению в мошенничестве были арестованы несколько кабардино-балкарских чиновников, являющихся родственниками президента республики. По версии следствия, они осуществили махинации при продаже здания филармонии в Нальчике. Аналитики предполагали, что это лишь первый шаг в расследовании масштабных афер. В КБР начался передел собственности, связанный с ожиданием инвестиций по проекту "Курорты Северного Кавказа".

В Приэльбрусье стартовала республиканская акция «Здоровое лето-2012»

В мероприятиях приняли участие более 200 детей и подростков. Открылась акция в пансионате «Эльбрус», где для ребят проели викторины, эстафеты, тренинги, направленные на пропаганду здорового образа жизни, пожарную безопасность, правила безопасного поведения на дороге и в быту. Дети живо отгадывали загадки и придумывали кричалки на тему здорового образа жизни, собирали фразу «Здоровым быть – здорово!», изображали гусеницу.
А на базе отдыха КБГУ со студентами провели беседы о вреде негативных зависимостей. Детский нарколог Артур Пачев общаясь с молодыми людьми, отметил, что нужно уделять пристальное внимание к проблемам наркомании и наркопреступности, алкоголизма и табакокурения, «ведь основная возможность победить наркоманию - это профилактика».
Представитель Духовного управления мусульман КБР Анжела Амшукова рассказала ребятам об основах религии ислам. Она отметила важность обоснованной политики взаимоотношения государства и духовенства, их четкого взаимодействия в вопросах воспитания молодежи, «которая должна иметь правильное представление о месте и роли религии в обществе». Анжела Амшукова подчеркнула, что ислам является самостоятельной религией, а долг каждого мусульманина – быть образованным, грамотным и полезным обществу человеком.
Помимо этого волонтеры КБР провели среди жителей Эльбрусского района благотворительную акцию по сбору денежных средств для сирот из интерната г. Нартан, которые также проводят оздоровительный отдых в Приэльбрусье. В торжественной обстановке каждому воспитаннику интерната вручили по паре спортивной обуви.
Организаторы мероприятия – министерство по делам молодежи совместно с администрацией Эльбрусского района планируют следующую встречу провести в альплагере «Шхельда» через неделю.